Südwestdeutsche Meisterschaften Fechten in Mainz-Gonsenheim

02. März 2024 | von Friderike Oberkircher-Sperling

Mit über 180 Teilnehmer*innen an zwei Tagen waren die Südwestdeutschen Meisterschaften am 24./25.02.2024 in Mainz so gut besucht wie noch nie! Dabei kämpften Kinder und Jugendliche im Degen, Säbel und Florett um den Titel.

Die Athlet*innen des Turnierausrichters TGM Mainz-Gonsenheim erzielten mit acht Medaillen eine überragende Bilanz. Im Damendegen der U13 konnte sich Agrima Pandey nach spannenden Gefechten den Titel „Südwestdeutsche Meisterin“ sichern. In derselben Altersklasse errang Helene Hilken die Bronzemedaille, Pauline Kubiczeck wurde 7., Marlene Schütze 8.

In der Altersklasse U11 präsentierte sich die TGM Mainz-Gonsenheim vergleichbar stark: Janna Oberkircher wurde nach hartem Kampf Südwestdeutsche Vizemeisterin im Damendegen, Milena Reps und Lena Okonek gewannen die Bronzemedaille, Nika Jacobs belegte Platz 6.

Im Herrendegen gewann Alexander Nies in der U11 ebenfalls nach beherztem Kampf Bronze.
Nach dem Einzel unterlag die U11-Mannschaft der TGM (Janna Oberkircher, Milena Reps, Lena Okonek, Nika Jacobs) einem starken Team des Heidelberger Fechtclubs knapp mit 43:45 Treffern und gewann Silber. Die Mannschaft der U13 (Agrima Pandey, Helene Hilken, Marlene Schütze, Pauline Kubiczeck) gewann nach intensivem Kampf Bronze.

Weitere Platzierungen: U17 Damendegen Franka Oberkircher (5) und Jule Scheffe (7); U17 Herrendegen Alexander Ilin-Tomich (27); U13 Herrendegen Felix Erhardt (10); U17 Herrenflorett Leonard Schmidt 10, Tizian Rawe 12, Fabian Blobel 15, Philipp Weickenmeier 21, Mannschaft U17 Herrenflorett 4.

Abgerundet wurde das Turnierwochenende von der sehr guten Organisation durch Fabian Nilius, Bettina und Urs Matter sowie einer liebevoll bestückten Cafeteria. Mit den Mainzer Stadtmeisterschaften steht in zwei Wochen bereits das nächste Turnier der TGM an.

Der Vorstand der TGM Gonsenheim bedankt sich bei allen Beteiligten für die Organisation und Durchführung dieser erfolgreichen TGM Veranstaltung.